FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

自家製切干大根


生協 宅配



帰省したときに、おばあちゃん(母)が、きれいにできたからと言って、お土産に切干大根を持たせてくれました。


切干大根


帰省中も煮物の中に必ず入っていたのですが、味がよくしみてとても美味しいです。
ぶり大根のような魚の煮付けに入れると、魚のうまみをよく吸っていい感じです。
もともとぶりと大根は愛称がいいですもんね。

私自身今回初めて見たのですが、干すときにつける緑色の紐はなんと、棕櫚(しゅろ)の葉を細く裂いた物だそうです。

自家製なので、厚さもいろいろ。厚めに切ったものの方が煮物にはよく合います。
眺めていると、食べたくなってくるなぁ。
週末はブリのあらを買ってきて一緒に煮付けようかな♪あらが出てるといいな!








スポンサーサイト

2011.02.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 生活の知恵

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

nemu

Author:nemu
4歳児むきんぐと張合って暮らしています。
子どもがいやーな顔をしてにらむようになりました。
私がそうするからです。

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア



ベルメゾンネット

E-mailはコチラ↓

QRコード

QRコード

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。