FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

塩麹を使ったレシピ 鶏ももの塩糀オリーブオイル焼き











生協のカタログに塩糀を使ったレシピが紹介されていました。
15分でできる鶏ももを使った簡単料理です。


塩糀とは
米こうじに塩と水を加えて醗酵させたもので、塩味に米糀の甘みが加わり、うまみのある調味料になります。
野菜を浸けて漬物に、魚やお肉にまぶしてしばらく浸けた後に焼いても。
他に炒め物の味付け、鍋料理の味付けなど用途の広い調味料です。

 
----------------------------------------------------


【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
塩糀 大さじ2
オリーブオイル
にんにく 1かけ
黒コショウ 少々
グリーンアスパラ 4本
ミニトマト 4個
イタリアンパセリ 少々

【作り方:調理時間 約15分(漬け込み時間を除く)】
1.鶏肉は2つに切手塩糀を両面にぬり、ビニール袋またはラップに来るんで、冷蔵庫でひと晩おく。
2.オリーブオイルでにんにくの薄切りを弱火で傷め、取り出す。1を両面じっくりと焼き、黒コショウをふる。
3.色よくゆでたグリーンアスパラとミニトマトをさっといため、塩糀少々(分量外)で調味する。
4.2、3を盛り合わせ、イタリアンパセリをくわえる。





浅利妙峰が伝える はじめての糀(こうじ)料理
スポンサーサイト

2012.04.08 | | コメント(0) | トラックバック(1) | 塩糀 塩こうじ 塩麹

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

nemu

Author:nemu
4歳児むきんぐと張合って暮らしています。
子どもがいやーな顔をしてにらむようになりました。
私がそうするからです。

フリーエリア

フリーエリア

フリーエリア



ベルメゾンネット

E-mailはコチラ↓

QRコード

QRコード

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。